2014-07-24

Kanchenjunga as a step in 8000-new project. Канченджанга как шаг в проекте 8000-new.


At spring 2014 internatonal expedition to Kanchenjunga from the North flank happened. The aim for five climbers was to get acclimatization by the North ridge, that passed different teams. And to do attempt by new route in alpine style just later.
Alex Txicon (Spain), Adam Bielecki (Poland), Artiom Braun (Russia), Dmitriy Sinev (Russia) an me (Russia) participated in project. Our team was completed laboriously thoroughly, everyone knew that going, what to expect, how to act. We joined in Nepal differently. Somebody arrived earlier, someone later. We cooperated with “SevenSummit” agency.
11 of April we started from Kathmandu. The road took two days by bus to Taplejung vilagge. Spending night in hotel with hot air and insect pest.
13 April we arrived to T village by jeeps, and begun trekking on next day. Went by valley with rest in Gunza. Small porters team took (as we knows later) all job for money, and carried loads in three parts from Taplejung to Base camp. So we were surprised whey is not enough the service.
20 April team approached to BC on 5130 to the point Pang-Pema. It is the grass-covered terrace on the right side of Kanchenjunga glacier. Spending day in preparation, recognition of the descent to glacier and moraine beginning. On next day approached seven kilometers by glacier and discovered safety pass by rocky belt. Established Camp-1 in the moraine pocket at 5700. Abandoned serac-fall dangerous zone moved till 6000 throw the small ice-fall, fixed Camp-1+. The group had not enough equipment for action above glacier in the period. It happen as a tactic mistake. The second part of caravan reached BC after week only.
28 April were coming to Camp-1+, fixed ropes till 6250. It was very risky condition on the Kanchenjunga slope during the spring 2014. The serac belts “stepped” ahead, overhanging by the wall diagonal. The passages (were looking by the photos) gave no possibility for technical difficult ascents because of avalanche dangeruse. The team agreed for the standard style by the more complicate way. It took a lot of work and lot of gear for the fixation on slope.
Group ascended to 6800, established Camp-2 on 6600 in bergshrund. I was a pause in activity, the fold in acclimatization. Getting by tired, misunderstanding, bad weather. Was feeling of pessimism, regress in work. Was not enough ropes for fixaton by the way.
Despite of everything on 08 of May we completed the route till 7050 of the North ridge after getting the last part of equipment to BC. Spending two nights and walking till 7150 team descended to BC. The wall-part of route was fixed by ropes, and acclimatization gave possibility to dream about summit push.  We afraid about too much time loosing in previews attempts.
--------------------------------------------------------------
 
--------------------------------------------------------------
Весной 2014 года состоялась международная экспедиция на вершину Канченджанга с Северной стороны. Группа из пяти человек планировала акклиматизироваться по пройденному другими командами Северному Гребню. А затем совершить попытку прохождения нового маршрута в альпийском стиле по Северной стороне горы. Здесь писалось о планах.
В проекте участвовали Алекс Чикон (Испания), Адам Билецкий (Польша), Артем Браун (Россия), Дмитрий Синев (Россия) и я (Россия). Наша команда готовилась достаточно кропотливо, каждый знал, что предстоит, чего ожидать, как будем действовать. Собирались в Непале частями :) Кто-то прилетел раньше, кто-то позже. Работали с местным треккинговым агентством «СевенСаммит».
11 апреля мы стартовали из Катманду. Дорога автобусом заняла два дня в поселок Тапледжунг. В пути ночевали в гостинице, где царила жара и насекомые.
13 апреля проехали на джипах до окончания дороги в поселке, и на следующий день вышли в треккинг. Поднимались по долине с отдыхом в поселке Гунза. Небольшая группа портеров (как выяснилось позже) решила срубить все деньги, поэтому грузы тащили в три ходки из Тапледжунга в Базовый лагерь. А мы удивлялись, почему нет того-другого.
20 апреля прибыли в Базу на высоте 5130 в местечко Панг-Пема. Это травянистая терраса на правом (орографически) берегу ледника Канченджанга. Денек провели в подготовке, разведали спуск на ледник и начало морен. На следующий день прошли семь километров ледника Канченджанга, отыскали безопасный проход через скальный пояс слева, и в кармане морены на высоте 5700 установили Лагерь-1. Обходя зону падения сераков со склона, продвинулись через несложный ледопад, и на серединной морене установили Лагерь-1+ у отметки 6000. На первом этапе команда не имела возможности продолжить работу выше ледника из-за отсутствия снаряжения. Это был один из просчетов в тактике. Лишь через неделю прибыла вторая часть каравана из Тапледжунга.
28 апреля дошли до Лагеря-1+, провесили веревки до 6250. Весной 2014 года ситуация на склоне Канченджанги выдалась крайне опасной. Пояса сераков на всем протяжении стены «подались» вперед, нависли. Просматривавшиеся по фотографиям проходы оказались под ударами, не предоставляя возможности быстрого «пешего» передвижения. В связи с этим команда приняла решение стандартной обработки маршрута по более сложной технической линии. Это потребовало очень большого объема работы и большого количества снаряжения.
Команда поднялась до высоты 6800, установив Лагерь-2 в бергшрунде. В итоге получилась пробуксовка в работе, потеря ступени акклиматизации. Вызвано все усталостью, непониманием, плохой погодой. Возникло ощущение упадка, в работе прослеживался пессимизм. К тому же, начало сказываться отсутствие необходимого количества перильных веревок.
Тем не менее, после того, как прибыла последняя часть груза, 08 мая мы обработали маршрут до 7050, достигнув Северного гребня, где установили Лагерь-3. Здесь провели две ночевки, прогулявшись до 7150. Теперь стенная часть маршрута на всем протяжении была провешена перильными веревками. Полученная акклиматизация давала возможность задуматься о штурме вершины. К тому же, подгоняло упущенное во время первого и второго выходов время.