At the beginning is important to remember about Dhaulagiri expedition – 1991. Kazakhstan tem was completed by very strong sportsmen of the former USSR, under leadership of Kazbek Valiyev. Following traditions the monks put on neck special holy layers – for good luck and happiness. V.Dediy was one member only who didn’t get it, because was busy as camera-man. Everybody forgot about him that moment. But he get accident as a first during estabelishment of Camp 1. Dediy took one a huge stone but slipped by foot, fell down and plate pressed his palm empressively. He didn’t participate more in climb. During spring season members established hi-altitude camps on the huge 4000-m West face of White mount. They fixed thousands meters of fix ropes throw extremely difficult rocks and bad weather.
As in notes of Rinat Khaibullin:
«Two overhangin pitches I climbed, but was not able to make some of last steps. At first attempt I fall down, Andrey belayed me. Second attempt… had a concentration, took motivation, growling… shake hand as in competition for climbing, make other attempt… and fly out of cornize again. Andrew catch me of cource… But I look depressed above of me at first, and to him with a question: may be it’s your turn? So happened! He answered me: I know what we shall to do certinelly. And take out of jacket some rice… o, yeh! Simple rice granules… But from Puja ceremony exactly. That we got from Lama Phurbu before beginning of ascent about 20 days ago. “Rice, – he told us, - can help you at the difficult moment. Is nesesseary to pray a little and throw granules on the problem’s side”. For my question that we are not able to pray, expetially by buddists traditionals, Andrey Tselischev tald tha we are able to sream. And it can be enough. So… I gived pinch of my rice to Andrew, because had special dress without pockets. And… you may to amaze a picture: Andrey take out the rice, throw it on to the cornize: we are screaming something stupide very seriously – are two tool not young men! And I try again to move up. Without logical reason climbed just below of previous push, by huge overhanging. For hands used the points that was for feet before, and slipped there… But new moment – Salute! Unbelievable! Step by step by rattle off went up… Put the last rock-piton, reached the Ice and fixed the ice-crew. It was as the last meters of face – followed route by ice slope. Was darkly that moment and we spend difficult night together sitting with Buka and Andrew».
The best climbers, who are very famous in world community is – V.Khrischatiy, Y.Moiseev, R.Khaibullin, A.Bukreev, Z.Mizambekov, V.Suviga, A Shegay, V.Prisyajniy, A.Savin. A.Tselischev. Almost everybody of team excluding of V.Dediy make the summit push by upper ice slopes and successfully reached the summit.
It was interesting and important goal for climbers of that period.
Очень важно не забывать экспедицию 1991 года на Дхаулагири. Казахстанская команда была собрана из сильнейших спортсменов бывшего СССР – под руководством Казбека Валиева.
По традиции перед восхождением служитель культа перед портретом Далай-ламы повязал каждому на шею красные шнурки – на счастье и удачу, и только у Дедия шнурка не оказалось, потому что он снимал ритуал на камеру. Во время установки первого лагеря от готовил место под палатку, приподнял каменную плиту, поскользнулся, упал и камень придавил кисть.
В течение весеннего сезона восходители установили несколько промежуточных лагерей и вешали перильные веревки на крутейшей стене. На горе команду застала страшная гроза: часа два стоял звон, треск и шипение, палатки светились. В эту ночь гроза убила на Манаслу итальянского альпиниста. Перепад высоты от базового лагеря (3900 м) до вершины (8167 м) огромный, маршрут комбинированный, сложный в среднем поясе. От Лагеря 2 до Лагеря 3 предстояло около восьми веревок очень сложного лазания. С высоты 5500 м две веревки по экстремальному участку прошла группа Хайбуллин-Целищев-Букреев.
Вот как описывает наиболее драматичный момент восхождения один из участников Ринат Хайбуллин:
«Две веревки нависания в одном месте не мог пройти. При первой попытке был срыв, Андрюха ловит меня. Вторая попытка… собираюсь морально, концентрируюсь на прохождение, рычу, разминаюсь как перед маршрутом на соревнованиях, пробую… и опять падаю, слетаю с корниза. Андрюха, конечно же, ловит… А я с тоской смотрю на участок, затем на Андрея – с вопросом: может ты? И точно! Он в ответ восклицает: «Знаю что делать!». А потом, раз… и достает из кармана рис… да-да обычные рисовые зерна… но именно те, которые нам дал Лама Пфурбу перед Стеной двадцать дней назад во время священной церемонии. «Рис, - сказал он тогда, - поможет в трудный момент, надо только помолиться и бросить в сторону проблемы». На мой вопрос, что мы не умеем молиться, а уж тем более по-буддистски, Андрей Целищев сказал, что зато мы можем просто кричать, и это сойдет. Ну… свою горстку риса я отдал Андрею, так как надо было класть в карман выше пояса, а у меня был костюм без нагрудного кармана. И теперь картина: Андрей достает рис, бросает в сторону карниза; мы – два здоровых, взрослых человека – на полном серьезе что-то кричим, и… я начинаю движение. Почему-то сразу полез чуть ниже, чем до того (здесь нависание больше), но использовал зацепы, на которых ранее я пытался идти ногами (участок траверса по карнизу), и с которых слетел… а тут – ура! Невероятно! Прохожу на одном дыхании, вбиваю последний скальный крюк, вылезаю на лед, и вкручиваю ледобур. Это были заключительные метры стены – дальше ДОРОГА по льду. Уже было темно, поэтому мы ночевали втроем с Букой и Андрюхой – сидя».
Перепад стены составляет около 4000 метров, и сложные скалы с плохой погодой «дали жару» ребятам. Тем не менее, наперекор всему, стиснув зубы, казахстанская машина срезала непройденные метры стены. Там были многие из известнейших всему миру альпинистов – Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Анатолий Букреев, Виктор Дедий, Заурбек Мизамбеков, Владимир Присяжный, Артур Шегай, Александр Савин, Ринат Хайбуллин, Андрей Целищев. Почти все они (кроме травмированного В.Дедия) вышли на штурмовой рывок по верхним ледовым полям, и достигли вершины. Это стало очень интересным и важным достижением для мирового альпинизма.
As in notes of Rinat Khaibullin:
«Two overhangin pitches I climbed, but was not able to make some of last steps. At first attempt I fall down, Andrey belayed me. Second attempt… had a concentration, took motivation, growling… shake hand as in competition for climbing, make other attempt… and fly out of cornize again. Andrew catch me of cource… But I look depressed above of me at first, and to him with a question: may be it’s your turn? So happened! He answered me: I know what we shall to do certinelly. And take out of jacket some rice… o, yeh! Simple rice granules… But from Puja ceremony exactly. That we got from Lama Phurbu before beginning of ascent about 20 days ago. “Rice, – he told us, - can help you at the difficult moment. Is nesesseary to pray a little and throw granules on the problem’s side”. For my question that we are not able to pray, expetially by buddists traditionals, Andrey Tselischev tald tha we are able to sream. And it can be enough. So… I gived pinch of my rice to Andrew, because had special dress without pockets. And… you may to amaze a picture: Andrey take out the rice, throw it on to the cornize: we are screaming something stupide very seriously – are two tool not young men! And I try again to move up. Without logical reason climbed just below of previous push, by huge overhanging. For hands used the points that was for feet before, and slipped there… But new moment – Salute! Unbelievable! Step by step by rattle off went up… Put the last rock-piton, reached the Ice and fixed the ice-crew. It was as the last meters of face – followed route by ice slope. Was darkly that moment and we spend difficult night together sitting with Buka and Andrew».
The best climbers, who are very famous in world community is – V.Khrischatiy, Y.Moiseev, R.Khaibullin, A.Bukreev, Z.Mizambekov, V.Suviga, A Shegay, V.Prisyajniy, A.Savin. A.Tselischev. Almost everybody of team excluding of V.Dediy make the summit push by upper ice slopes and successfully reached the summit.
It was interesting and important goal for climbers of that period.
Очень важно не забывать экспедицию 1991 года на Дхаулагири. Казахстанская команда была собрана из сильнейших спортсменов бывшего СССР – под руководством Казбека Валиева.
По традиции перед восхождением служитель культа перед портретом Далай-ламы повязал каждому на шею красные шнурки – на счастье и удачу, и только у Дедия шнурка не оказалось, потому что он снимал ритуал на камеру. Во время установки первого лагеря от готовил место под палатку, приподнял каменную плиту, поскользнулся, упал и камень придавил кисть.
В течение весеннего сезона восходители установили несколько промежуточных лагерей и вешали перильные веревки на крутейшей стене. На горе команду застала страшная гроза: часа два стоял звон, треск и шипение, палатки светились. В эту ночь гроза убила на Манаслу итальянского альпиниста. Перепад высоты от базового лагеря (3900 м) до вершины (8167 м) огромный, маршрут комбинированный, сложный в среднем поясе. От Лагеря 2 до Лагеря 3 предстояло около восьми веревок очень сложного лазания. С высоты 5500 м две веревки по экстремальному участку прошла группа Хайбуллин-Целищев-Букреев.
Вот как описывает наиболее драматичный момент восхождения один из участников Ринат Хайбуллин:
«Две веревки нависания в одном месте не мог пройти. При первой попытке был срыв, Андрюха ловит меня. Вторая попытка… собираюсь морально, концентрируюсь на прохождение, рычу, разминаюсь как перед маршрутом на соревнованиях, пробую… и опять падаю, слетаю с корниза. Андрюха, конечно же, ловит… А я с тоской смотрю на участок, затем на Андрея – с вопросом: может ты? И точно! Он в ответ восклицает: «Знаю что делать!». А потом, раз… и достает из кармана рис… да-да обычные рисовые зерна… но именно те, которые нам дал Лама Пфурбу перед Стеной двадцать дней назад во время священной церемонии. «Рис, - сказал он тогда, - поможет в трудный момент, надо только помолиться и бросить в сторону проблемы». На мой вопрос, что мы не умеем молиться, а уж тем более по-буддистски, Андрей Целищев сказал, что зато мы можем просто кричать, и это сойдет. Ну… свою горстку риса я отдал Андрею, так как надо было класть в карман выше пояса, а у меня был костюм без нагрудного кармана. И теперь картина: Андрей достает рис, бросает в сторону карниза; мы – два здоровых, взрослых человека – на полном серьезе что-то кричим, и… я начинаю движение. Почему-то сразу полез чуть ниже, чем до того (здесь нависание больше), но использовал зацепы, на которых ранее я пытался идти ногами (участок траверса по карнизу), и с которых слетел… а тут – ура! Невероятно! Прохожу на одном дыхании, вбиваю последний скальный крюк, вылезаю на лед, и вкручиваю ледобур. Это были заключительные метры стены – дальше ДОРОГА по льду. Уже было темно, поэтому мы ночевали втроем с Букой и Андрюхой – сидя».
Перепад стены составляет около 4000 метров, и сложные скалы с плохой погодой «дали жару» ребятам. Тем не менее, наперекор всему, стиснув зубы, казахстанская машина срезала непройденные метры стены. Там были многие из известнейших всему миру альпинистов – Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Анатолий Букреев, Виктор Дедий, Заурбек Мизамбеков, Владимир Присяжный, Артур Шегай, Александр Савин, Ринат Хайбуллин, Андрей Целищев. Почти все они (кроме травмированного В.Дедия) вышли на штурмовой рывок по верхним ледовым полям, и достигли вершины. Это стало очень интересным и важным достижением для мирового альпинизма.