- You gather for a new route now, - wishing us to please he has told. - here I also have brought from the Second Camp... Less to drag.
- Pemba! - has become stupid my friend has said, - but this equipment is necessary to us NOT here.
- Wow! Here this diligence at the guy! - I have laughed. - so, between times to bring here five kgs... Pemba!
Looking at our genuine delight, the guy too has begun to laugh. However, it was necessary to explain a situation.
- All right, - he has shrugged shoulders, as in what happened. - tomorrow downwards I will drag off.
It negligent gesture has thrown out all from tent... However, then has again blinked the eyes on me.
We with Simone were struck dumb. So does not happen! Such wonderful day... And in the morning Dmitriy Pavlenko have met - all was normal.
Who and as was lost Pemba, of course, did not know. To it the passer has told about it Sherpa. Simone has convulsively seized for satellite phone, trying to phone in Base or Katmandu. And I sat in a shock, trying to recollect... Five Upward have left. Kirievsky, Totmyanin, Bolotov, Volodya from Irkutsk that has transferred me a gift from Gichev... And the fifth. I did not know, who.
According to Pemba other Russians all have gone down in Base. Something to do without the slightest information, without support, we could not. Certainly, if the help to the live person we already would be necessary hung on cords, hurrying up, exhausting itself... However, in this case...
- Tomorrow upward? Simone, we will simply work under the plan?
- Well, and what we can now? - The Italian has made a helpless gesture.
And I have gone further, was late thinking, that all products remained in a backpack of my friend. Well... At height usually is it would not be desirable, I have calmed myself. And a torch with a gas bag and a kettle were at itself. So I also went, gradually rising on couloir between the Everest and Lhotse. To the Geneve rib. Have towards got a little шерпов, doing deposit for commercial expeditions. They eloquently twisted fingers at a temple, and repeated, as a damnation «very windy», advised retreat downwards. However, understanding, the treasured purpose of acclimatization on 8000 is how much close, I obstinately twisted a head, and jumared in a direction of bedlam of all winds of the world.
Already by midnight I have woken up that the tent shivered like a glass of playing bones. Who was the bones – you understand. To shake out me from here gathered not joking. Having estimated, that it is necessary to be ready to everything, I have put on, have put on boots, have tidied up more close a backpack and things, and have again failed in a dream. The progressing bad weather promised to show in the near future to all where cancers winter.
- And I look... Whose it is yellow boots on stones are knocking!? - Has called to me Willy Benegas from the tent. – do you want to drink?
- I want, but... - I have answered. - I will limp to the camp, there I will get drunk. Thanks.
- From the Southern Saddle? For how many has gone down?
- And now what is the time? Nine? Well... I started at five o'clock... Very much was afraid on ледопаду to pass, when its sun will warm...
- For four hours? You an animal, - have simply smiled Willy. - in the Evening with Simone call on. The Floor-mat we will drink.
I agree all has nodded, in the thoughts, and has hastened further, home. Being adjusted for a breakfast. Usual high-raltitude everyday life.
* * *
- Only you will take away AFTER expedition, all right? - He has asked. - and my friends will have nothing here meat to cut that.
To others of camp of commercial expeditions went only Simone. But I spent a lot of time at Russians under the guidance of Alexey Bolotov. It was the old friend with whom we often appeared in difficult situations. And now in a wardroom of their expedition I felt in a barracks way simply, habitually. To children those days has got strong. After S.Duganov death they have become gloomy. And almost all periodically were ill, eating tablets.
And I all slid … slid … by a plane from which could not, and did not wish to curtail.
There is such condition of a presentiment. The person knows, on what goes, understands, than it threatens, and as all will be dangerous and difficult … And during too time accurately realises, that cannot curtail. That the way is only in one party. When over mountains clear day rose, it was possible to see, how in a stratosphere the top point, appear, thawed. As if crossing of an axis of co-ordinates as an absolute Zero, the beginning and a result, eternity and an instant, the phenomenon and process … To a heap did not suffice understanding of a life and death, but … it loomed ahead. As inevitability. And I was here, at bottom. From distance of ten kilometres, below top on three kilometres - looked, and did not trust.
- You understand, Simone, - I have easy noticed in the morning in the third camp already during an exit, - it is necessary to do this encradible acclimatisation.
- It agree, Den, - my friend has grinned. - but sometimes circumstances happen more strongly. With this wind and a cold, with illnesses … and that I could not while to rise to eight thousand meters … is already unreal to be in time till the end of a season.
I have sighed. Over a head the tent cracked on a wind. All on this planet as if has agreed to chop off any possibility in a season. Even this exit resembled a lottery - whether will carry, whether the card will lay down not in our advantage. Simone continued to be ill, and weather with a huge shovel of a wind and snow attacked a tomb of our ideas. Traverse of eight-thousends, Lhotse South face … all flied under a slope.
- Keep, Den, - he has answered. - forgive, that with me so it has turned out. I hope, you will sustain.
Having gathered, having estimated on a minimum, that is necessary for me, having shouldered an easy backpack, I have said goodbye with Simone, and have gone by the fix-ropes. In it day it was necessary to rise on the Southern Saddle … there to solve all. «I will leave to myself chance, - I calmed myself. - Perhaps, the wind will amplify so, that it will be impossible to go anywhere … And can be, too I will be ill… And if someone is ill… And then I courageously can turn downwards».
Already towards evening, when mountains were shrouded by overcast, from below from a grey veil of a fog their clients have started to appear. There were they without loads, with oxygen devices … I have overtaken all of them at the morning on a way here. And here now everyone got out on a plateau, and started to appeal from last forces to the trustees:
- Dawa! Dawa, where are you?... Mingma, Mingma where me to go? Nawang, Nawang, where is my tent? Help!
And sherpas were on duty near the tents established by them, stuck out on a wind like males of the birds expecting females near nests. Also stuffed clients in places, boiled tea, changed oxygen cylinders. I took a detached view of it, and tried to understand, on a horse-radish to whom it is necessary - such mountaineering!?
- From darkness snatching out persons, - through a dream I have started to read verses, - the candle in a hand is born by Destiny. And not added page the track … lays down time
Having thought suddenly, I have burst out laughing over situation surrealism. Also has failed in a dream.
For a night on a tent ceiling the condensate froze. It in flakes fell down from a wind, and was poured on a sleeping bag and round it. So, that I have started to dampen on the sly. And then and to freeze. «It was necessary to take the Sivera’s sleeping bag, - in the same light slumber I have thought. - in it precisely it was better slept». Somehow time has heard voices nearby. «On storm leave», - has mechanically noticed for itself, that clients with sherpas have spread towards the Everest. And in three o'clock in the morning over an ear my alarm clock has begun to squeak.
It was terrible. Continued to remain a terrible question. Comprehension, that the slightest error can cost lives, optimism did not add. Today I felt it especially sharply. Oh… Solo, solo … I have begun to heat stupidly hands over a torch, delaying, was how much possible, exit time. The soloist of horse-radishes! Someone drives you?! So, wait … Light in the east will be cut, then I will go. For the present too darkly … Aha! Light has appeared … but is still too windy and is cold. Then, maybe, it is necessary to wait, while there will ascend the sun? To wait … Yes! And then it will be necessary to wait, that the wind has weakened. And what?! Weather forecasters promised decrease of wind …
The cretin! I continued to follow the tastes of the indecision, and doubts.
In general, having waited mornings, I have got out of tent and have gone downwards on a track. Not having looked at all towards top Lhotse … However to look at the Everest too there were no forces. It was the forced decision, but it was … was though something, on what I could dare. Easier to move feet in the area of the least resistance. So step by step I came nearer to the line separating the present from the past. If I will go downwards all remains in the past. And if I will turn upwards the present will begin. Also has stopped on a crest of Geneve rib. Into the couloir - simple and logical - the thread of fix-rope escaped.
- Everybody will understand, - someone has shrugged shoulders. Not Me.
- But you will not understand yourself, - another was angrily showed «Not Me». - Was afraid?
- Well … well you look! What wind on a rige!
I sat on snow and thought approximately in such channel about ten minutes. And then - already without any thoughts and answers - has risen, and has gone back, towards the left tent.
- And actually all is simple, - in one of the respite moments I have murmured to myself. - You have died, the guy. You were lost on Cho-Oyu exactly one year ago … And everything, that remains, it only for emotions … which can be collected a shade, a box.
Ten minutes the seventh I "have come off" camp. At first was simple a firn slope about four hundred meters in length - from pass. Lifting did not take away forces because firn held reliably. Its surface tastefully crackled under teeth of crampons, and lumps were carried away by a wind on the east. Rustled, supplementing a picture of sounds. I leant against an ice hammer, and heard, how its edge quietly gnashed in firn at turns. All was perceived sharply and brightly. Paints were sated and comprehended. Gold ascending in the east of the sun has painted tops celebratory mood, and depth of dark gorges at bottom of mountains was similar to poison … to such gloomy crypt of the hidden night. This contrast chafed soul.
After decision-making in consciousness there was a clearness and recklessness. Such force of emptiness which realised itself the Beginning of the Beginnings. And a such sarcastic smile at this mean understanding. The height already was above eight thousand meters. The slope gradually got out, and I had to climb on rocks. Not difficult, but dangerous depth of falling. Climbed and smiled. All was in my power. Feelings, thoughts, a life in force of hands on hooks … the Fear was not - it remained there, in that point, whence I have turned upwards. And the body moved obedient only to a choice of a direction of a way.
Hardly the shelf with a strip firn above lasted, and I have got out on it. It was necessary to do a some short risky movements, and the body was mobilised, has concentrated for interceptions «by break». On plates snow grains … On a regiment laid has passed under the first gendarme, but further the line got out in a fireplace. To climb on it I has not wanted. Because did not know, that will be on other party, whether it will be possible to go down there. Also has gone to bend around the gendarme without ascent. On rocks to climb it was simple, but it is dangerous. Powdered with fresh snow plates - with a line of falling towards the Western Circus lasted. And under them the bastion sharply became more abruptly - the design reminded a tile European roof over a house wall.
After long traverse I have again started to gain height gradually. And through one hundred steps has got out on an edge under the second gendarme. From here ahead it became visible couloir of a classical route. From a frost ice froze on eyelashes and eyebrows, the consciousness floated from an oxygen lack at height. During any moment has heard a voice of the daughter … six and a half years to it … Spoke supposedly not there, the daddy. Go above … Certainly, the darling - you is more visible! At transition from a rocky edge on plates I have not managed to make some difficult steps … balanced on the verge of failure. And underfoot there was a sufficient depth that in case of falling to kill. And again I have heard its voice.
- Daddy! return, - Masha has told.
- Where, my Sunny?
- Back, the daddy, some steps … It is possible to pass more low.
- Now-now, favourite. Do you wait for me after all?
- I very much love you! Please, come back home. You are very necessary to me!
Some metres. Only some metres of a difference.
Therefore, when at me it was impossible to leave simply traverse on plates, I have returned, and five-six metres was lowered a little on an abrupt fireplace on a good shelf. Confidently became on feet and some times has deeply sighed. Has calmed down … And again the sense was only in advance, to the purpose. From here has again started to gain height on plates, and through pair hundreds meters "was thrust" in couloir of a classical route on Lhotse. Which rose nine years ago. The height was about eight thousand three hundred meters - just before rocky narrowing.
Having seized a cord piece, I have lifted eyes to deep blue of the sky, and have frenziedly begun to yell. Yes! Oh, damn, I have made it. Nine years have flown by knowingly. And that I again here, having passed a new line, mean that the world became better, more correct
And before a rocky tower I have broken. There, where to top remains meters hundred, I have accurately loaded old fix-rope… and it has burst the strings used up on a wind. Here only … again, as well as during the previous moments I have appeared to it is ready. An instant - cord rings fly to me towards. The instant - understanding, that balance leaves. An instant! - thought, that behind the back an aperture of an internal corner, emptiness of which has just got out. An instant! - the decision. As in a photo I do movement aside, and I fall edges on a small ledge hardly sideways. Both it is again live. Also it is necessary to finish one hundred meters only to top.
* * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
А над городом Катманду цвели сиреневые деревья и парили в небе орлы. Ну… хищники явно старались ухватить зазевавшегося цыпленка. А вот чего надо было сиреневым соцветиям тропической омелы над улицами – непонятно. Они были непостижимы в своей живучести среди шума и пыли столицы Непала. Словно смотрели с высоты на кипевший людской муравейник по улицам. Я опустился на колено, коснулся ладонью земли, приложил к сердцу. Это я. Снова здесь. Впереди битва… Значит все в порядке – как и должно быть.
Непал менялся на моих глазах подобно калейдоскопу. Эти краски, перемешиваясь, составляли диковинные картины, что иногда я не успевал осмыслить. Только чувствовал, впитывал эмоции… на грани реальности и сна. Весна наступила, и Симоне ждал меня у подножия Эвереста и Лхоцзе. Там, где небо ближе всего к земле, там где мир сужается до размеров точки – вершины, которую надо покорить.
- Сколько будешь торчать в Катманду? – спросил меня Нима Нуру Шерпа при встрече в холле гостиницы. Я только что вернулся из очередного набега на Своям-Бунатх, где с высоты холма любовался городом и думал о вечном.
- Надоел уже? – я засмеялся.
- Нет, - возмущенно развел руками директор фирмы «Чо-Ойю треккинг». – Симоне сегодня звонил, переживал за тебя. Они с Альдо давно уже в Базе. Ждут, когда ты присоединишься.
- Билеты на завтра куплены, - успокоил я непальца. – Все решили. А сегодня в бассейн можно еще окунуть-ся. И… кстати! Завтрак еще не закончился! Побегу в столовую.
- А! Угу! Ом-м! Так, - привычно кивал головой Нима.
А через несколько дней холодный ветер Гималаев шурудил мои волосы. Это был дикий контраст с жарой и пылью у подножия. Я стоял ввиду Эвереста – истощенный и нервный. Треккинг завершался. Несколько дней потратив для ночевки на высоте шесть тысяч метров, я акклиматизировался. Специально поднялся на горку неподалеку в ущелье Кхумбу, и переночевал там. Узкая скальная полка резала ребра. От холодного воздуха и талой воды, глотком выпитой наспех, у меня начался бронхит. И теперь с высокой температурой и тяжелым рюкзаком я шлепал в сторону далекого Базового Лагеря.
Непалец за стойкой скучно скосил на меня взгляд. Вдоль стен было темно – войдя со света я практически ничего не различал. Затуманенное от болезни сознание не ловило образов. Как вдруг у окна, вырвавшись из тусклого круга, освещенное внезапной вспышкой солнца с улицы, проявилось лицо того, кого я искал. Он был для меня всем в последние годы – дружище Симоне. И в то же мгновение поднял глаза и узнал меня.
- Денис! – завопил Симоне, выпрыгивая из-за стола. – Это ты!
- Симоне! – едва не поперхнувшись, ринулся я навстречу.
Через секунду мы уже хлопали друг друга по плечам и тараторили, как белки. Черт побери! Все было хоро-шо. Рядом я увидел Альдо, с интересом допивавшего чай.
- Симоне, - спохватился я, - мне очень плохо.
- Что такое? – напрягся мой друг.
- Болею, бронхит. Идти почти не могу… и рюкзак очень тяжелый.
- Нет проблем! – засмеялся он. – Я за тебя дотащу. Мы вместе в Базу пойдем.
Альдо облегченно вздохнул. Шерпы Пемба и Тенсинг к тому времени уже забросили кислород до высоты 8000 метров. Весь путь был обработан – провешен перильными веревками до самой вершины Эвереста, в нужных местах установлены палатки. И последний выход нашего клиента давал основания думать, что вскоре он благополучно двинет на штурм.
- Деньги тут не помогут, - попытался я объяснить своему приятелю. – Акклиматизацию надо нарабатывать движением, усилиями…
Однако, он не мог пошевелить ни рукой ни ногой. А утром Альдо сплохело окончательно. Едва придя на подгибавшихся ногах в столовую, он плюхнулся без сил в объятия кресла. И сидя за столом, едва слышно сказал, что выбывает из игры. Опять из Катманду прилетел вертолет, и смирившийся с судьбой пилот-непалец загрузил нашего клиента. К обеду Альдо уже вылетел из столицы Непала на родину, и тот же вечер был дома в Италии. Живой и невредимый.
Вот тут-то, честно говоря, нервы начали сдавать и у меня.
Изначально планировалось, что поднимемся на Эверест, затем планировалась Южная стена Лхоцзе, потом план переиграли на траверс двух этих вершин… Теперь все рушилось снова. Когда седьмого мая мы с Симоне поднялись в Третий лагерь на склоне Лхотзе, все обстояло как нельзя лучше. Светило солнце, в палатке было тепло, горелка урчала, выдавая мегалитрами желанную влагу. Напротив входа красовался черной пирамидой Эверест. Уже ближе к вечеру снизу подошел шерпа Пемба, и с довольным видом начал извлекать из рюкзака веревку и железо.
- Пемба! - ошалело произнес мой друг, - но нам эти френды и закладки нужны НЕ здесь.
- Ого! Вот это трудолюбие у парня! - засмеялся я. - Так, между делом притаранить сюда пять килограммов... Пемба!
Глядя на наш неподдельный восторг, парень тоже принялся смеяться. Однако, пришлось объяснить ситуацию.
- Ладно, - пожал он плечами, как ни в чем ни бывало. - Завтра вниз утащу.
Он небрежным жестом выкинул все из палатки... Однако, затем снова прищурился на меня.
- Ты знаешь, что у россиян человек погиб?
Мы с Симоне оторопели. Так не бывает! Такой чудесный день... и утром Диму Павленко встретили - все было нормально.
По словам Пембы остальные Россияне все спустились в Базу. Что-либо делать самим без малейшей информации, без поддержки, мы не могли. Конечно же, если бы нужна была помощь живому человеку мы бы уже висели на веревках, торопясь, загоняя себя... Однако, в данном случае...
- Завтра наверх? Симоне, будем просто работать по своему плану?
- Ну, а что мы можем теперь? - развел руками итальянец.
В сторону Лхотзе смотреть не хотелось. Там, у палаток Четвертого лагеря было видно человеческое тело - навзничь. «Кто это был? Кто?!?!?» - продолжал я себя спрашивать. Хотя! Какая теперь разница, если человек умер... Просто, если погибает друг, это сложнее - для самого себя искать оправданий. Где-то внизу у подножия этой же проклятой горы год назад погиб Сергей Самойлов. И я никак не мог простить себе, что не отговорил его ехать в авантюру, не сделал хоть что-то – предотвратить... Пусть и считал бы он меня кретином, пусть и поставил бы я крест на наших отношениях. Но он был бы жив. Как в 2004 году ему ошпарили ногу кипятком из чайника. И на пик Ленина зимой он не поехал.
Весь день я топил лед, который накромсал неподалеку. Пил воду. Вспоминал прилавки супермаркета, забитые пакетами с соком. В дни голоданий, когда готовился к экспедиции много пил... Томатный и яблочный, ананасовый и персиковый. Вкусно! Эх, сюда бы пару пакетов… Когда уставал от воспоминаний и становилось скучно, бродил по окрестностям, развлекаясь перепиныванием газовых баллонов, коих здесь было немеряно. Нашел даже парочку полных. И, конечно же, не смог устоять против собственной жадности - притаранил к палатке, которая послужила мне таким приятным укрытием.
Уже к полуночи я проснулся от того, что палатка тряслась подобно стаканчику игральных костей. Кто был костьми - сами понимаете. Вытряхивать меня отсюда собирались не шутя. Прикинув, что надо быть готовым ко всему, я оделся, обул ботинки, прибрал поближе рюкзак и вещи, и снова провалился в сон. Прогрессирующая непогода обещала в ближайшем будущем показать всем где раки зимуют.
А в Базе было тепло. За прошедшие два дня снег на морене растаял. И солнце жарило уставших от высоты клаймберов.
- Хочу, но... - ответил я. - Доковыляю до своего лагеря, там напьюсь. Спасибо.
- С Южного Седла? За сколько спустился?
- А теперь который час? Девять? Ну... я в пять часов стартовал... Очень боялся по ледопаду проходить, ко-гда его солнце согреет...
- За четыре часа? Ты животное, - просто улыбнулся Вилли. - Вечером с Симоне заходите в гости. Будем Мате пить.
Я согласно кивнул, уже весь в своих мыслях, и поспешил дальше, домой. Настраиваясь на завтрак. Обычные высотные будни. Если не считать смерти Сергея Дуганова. Потому что смерть не становится обыденной. Никогда.
* * *
- Только заберешь ПОСЛЕ экспедиции, ладно? - попросил он. – А то моим приятелям нечем будет здесь мясо резать.
В другие лагеря коммерческих экспедиций ходил только Симоне. Зато я много времени проводил у россиян под руководством Алексея Болотова. Он был давним другом, с которым мы часто оказывались в сложных ситуациях. И теперь в кают-компании их экспедиции я чувствовал себя по-казарменному просто, привычно. Ребятам в те дни досталось крепко. После гибели Дуганова они приуныли. И почти все периодически болели, питаясь таблетками.
А я все катился… катился… по плоскости, с которой не мог, да и не хотел свернуть.
Бывает такое состояние предчувствия. Человек знает, на что идет, понимает, чем это грозит, и как все будет опасно и сложно… И в тоже время четко осознает, что свернуть-таки не может. Что путь есть только в одну сторону. Когда над горами поднимался ясный день, можно было видеть, как в стратосфере, казалось, таяла точка вершины. Словно пересечение оси координат, как абсолютный Ноль, начало и итог, вечность и миг, явление и процесс… До кучи не хватало понимания жизни и смерти, но… это маячило впереди. Как неизбежность. А я был здесь, у подножия. С расстояния десятка километров, ниже вершины на три километра – смотрел, и не верил.
Подъем превращался в Сизифов труд.
- Понимаешь, Симоне, - спокойно заметил я утром в третьем лагере уже во время выхода, – надо делать эту чертову акклиматизацию.
- Согласен, Ден, - усмехнулся мой друг. – Но иногда обстоятельства бывают сильнее. С этим ветром и холодом, с болезнями… и с тем, что я не мог пока подняться до восьми тысяч метров… Уже нереально успеть до конца сезона.
Я вздохнул. Над головой трещала на ветру палатка. Все на этой планете словно сговорилось отрубить любую возможность в сезоне. Даже этот выход походил на лотерею – то ли повезет, то ли карта ляжет не в нашу пользу. Симоне продолжал болеть, и погода с огромной лопатой ветра и снега наступала на могилу наших идей. Траверс восьмитысячников, Южная стена Лхоцзе… все летело под откос.
- Пойду, Симоне, - только и смог сказать я. – Пойду один.
- Держись, Ден, - ответил он. – Прости, что со мной так получилось. Надеюсь, ты выдержишь.
Уже под вечер, когда горы окутала облачность, снизу из серой пелены тумана начали появляться их клиенты. Шли они налегке, с кислородными аппаратами… всех их я обогнал утром по пути сюда. И вот теперь каждый вылезал на плато, и начинал из последних сил взывать к своим опекунам:
- Дава! Дава, где ты?... Мингма, Мингма, куда мне идти? Наванг, Наванг, где моя палатка? Помогите!
В моей палатке было просторно. В углу журчала горелка с котелком, сбоку я расстелил каримат с тонким спальным мешком. В сторону свалил ботинки и горсть продуктов. Накрылся курткой Инта для большего тепла. И периодически выглядывал наружу, стараясь привыкнуть к ощущению шага в пропасть. Потому что вдали в разрывах облачности иногда проявлялся причудливый гребень Лхоцзе. Аномальный и уродливый. И над ним ураган рвал в полосы клочья тумана, унося в Тибет. И я щурился, силясь за дальностью расстояния разглядеть детали рельефа, вырвать загадку у этой хаотичной линии.
Спохватившись, я рассмеялся над сюрреализмом ситуации. И провалился в сон.
За ночь по потолку палатки намерзал конденсат. Он хлопьями опадал от ветра, и ссыпался на спальный мешок и вокруг него. Так, что я начал потихоньку отсыревать. А затем и мерзнуть. «Надо было Нордфейсовский спальник взять, - в том же полусне подумал я. – В нем бы точно лучше спалось». Как-то раз услышал голоса неподалеку. «На штурм выходят», - машинально отметил для себя, что клиенты с шерпами поползли в сторону Эвереста. А в три часа утра над ухом запищал мой будильник.
Палатку все так же сотрясало ветром. Самочувствие оставалось достаточно противным, самомнение тоже. Все было на нуле. Только усилием воли я заставил себя приготовить легкий завтрак, и запихать его внутрь.
Было страшно. Продолжало оставаться жутким вопросом. Осознание, что малейшая ошибка может стоить жизни, оптимизма не добавляло. Сегодня я чувствовал это особенно остро. Эх… Соло, соло… Я принялся тупо греть руки над горелкой, оттягивая, насколько было возможно, время выхода. Солист хренов! Гонит тебя кто-то?! Вот, погоди… Свет на востоке прорежется, тогда и пойду. Пока еще слишком темно… Ага! Свет появился… но еще слишком ветрено и холодно. Тогда, может быть, стоит подождать, пока взойдет солнце? Ждать… Да! А потом надо будет дождаться, чтобы ветер ослабел. А что?! Синоптики обещали ослабление ветра…
Кретин! Я продолжал идти на поводу у своей нерешительности и сомнений.
- Все. Меня поймут, - пожал плечами кто-то. Не я.
- Зато ты сам себя не поймешь, - зло оскалился другой «Не я». – Струсил?
- Ну… ну ты посмотри же! Какой ветер на гребне!
Я сидел на снегу и думал приблизительно в таком русле около десяти минут. А затем – уже без всяких мыслей и ответов – поднялся, и отправился обратно, в сторону покинутой палатки.
- А на самом деле все просто, - в один из моментов передышки пробормотал я самому себе. – Ты же умер, парень. Ты погиб на Чо-Ойю ровно год назад… А все, что осталось, это лишь тень, ящик для эмоций… которые можно собирать.
Вот так все и произошло. Пройдя мимо трепетавшей на ветру палатки я принялся забирать вправо на снежный склон. Здесь прямо в глаза из-за другой стороны перевала лучами ударило солнце. В синюшной чистоте утра открылась панорама мира, стылые Гималаи лежали словно на ладони. Неимоверно далеко за снежными гребнями темнел Тибет, мистическая страна свободных душ. Над головой ревел ветер, проносясь меж скальных башен Лхоцзе.
Затем через широкий скальный гребешок я перевалил на другую сторону, и ушел на склон вправо. Здесь еще лежала тень, и ветер порывами налетал так, что прижимал меня к камням. Скрежет кошек стал еще одной краской в окружении. Осыпь продолжалась, и я спокойно двигался по ней.
Чуть выше тянулась полка с полосой фирна, и я вылез на нее. Пришлось сделать несколько довольно рискованных движений, и тело мобилизовалось, сконцентрировалось для перехватов «в откидку». На плитах лежали крупинки снега… По полке прошел под первым жандармом, но дальше линия выкручивалась в камин. Лезть по нему я не захотел. Потому что не знал, что будет на другой стороне, удастся ли спуститься там. И отправился огибать жандарм без набора высоты. По скалам лезть было несложно, но опасно. Запорошенные свежим снегом тянулись плиты – с линией падения в сторону Западного Цирка. И под ними бастион резко становился круче – конструкция напоминала черепичную европейскую крышу над стеной дома.
После продолжительного траверса я снова начал постепенно набирать высоту. А через сотню шагов вылез на ребро под вторым жандармом. Отсюда впереди стало видно кулуар классического маршрута. От мороза лед намерзал на ресницах и бровях, сознание плыло от недостатка кислорода на высоте. В какой-то момент услышал голос дочери… шесть с половиной лет ей… Говорила, мол, не туда, папа. Иди выше… Конечно, милая – тебе виднее! При переходе со скального ребра на плиты я не сумел сделать несколько сложных шагов… балансировал на грани срыва. Остановился. А под ногами была достаточная глубина, чтобы в случае падения свернуть шею. И снова я услышал ее голос.
- Куда, солнышко?
- Обратно, папа, несколько шагов… Можно пройти ниже.
- Сейчас-сейчас, любимая. Ты меня ждешь ведь?
- Я очень тебя люблю! Пожалуйста, вернись домой. Ты мне очень нужен!
Несколько метров. Всего лишь несколько метров разницы.
Маришка сказал, что ждет меня. Вот что это было – я до сих пор не могу понять. Только с улыбкой вспомнить, объяснить все галлюцинацией. А тогда не думал и не удивлялся. Все было правильным и понятным. Дочь – единственный ребенок, воспитанный мной – словно наблюдала за мной из… из другой жизни. Я был к ней привязан больше чем к кому-либо на свете.
Поэтому, когда у меня не получалось просто уйти траверсом по плитам, я вернулся, и пять-шесть метров приспустился по крутому камину на хорошую полку. Уверенно стал на ноги и несколько раз глубоко вздохнул. Успокоился… И снова смысл был только в движении вперед, к цели. Отсюда снова начал набирать высоту по плитам, и через пару сотен метров «воткнулся» в кулуар классического маршрута на Лхоцзе. Которым поднимался девять лет назад. Высота была около восьми тысяч трехсот метров – как раз перед скальным сужением.
Вцепившись в кусок веревки, я поднял глаза к глубокой синеве неба, и исступленно завопил. Да! Черт побери, я сделал это. Девять лет пролетели не зря. И то, что я снова здесь, пройдя новую линию, означает, что мир стал лучше, правильнее.
Я шел, и думал об этом. Больше полувека минуло… А Лхоцзе по какой-то необъяснимой причине оказался восьмитысячником с наименьшим количеством маршрутов. И теперь у меня появился свой шанс… Было трудно. Воздух – такой огромный океан атмосферы – не мог насытить работавший на пределе организм. Грудная клетка разрывалась от напряжения, и в висках кипящим кенсоном бурлила кровь. И нервы. Они совершенно ни к черту! Эмоции сжимали мое сердце.
А перед скальной башней я сорвался. Там, где до вершины оставалось метров сто, я аккуратно нагрузил старую перильную веревку… и она лопнула своими истертыми на ветру струнами. Вот только… снова, как и в предыдущие моменты я оказался к этому готов. Миг – кольца веревки летят мне навстречу. Миг – понимание, что равновесие уходит. Миг! – мысль, что за спиной проем внутреннего угла, пустота, из которой только что вылез. Миг! - решение. Как на фотографии я делаю движение в сторону, и падаю ребрами на небольшой выступ чуть сбоку. И снова жив. И остается только добить сотню метров до вершины.